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Cucina con erbe e spezie

Le ricette di Gilberto

FILETTO AL PEPE VERDE
Ingredienti per 4 persone:
25 gr di pepe verde in grani
4 medaglioni di filetto alti circa due dita
50 gr di burro, sale
mezzo bicchiere di porto
3-4 cucchiai di panna per cucinare
un bicchierino di acqua vite
Tempo: 10 minuti

Esecuzione
Mettere i grani di pepe verde nel mortaio e frantumarli grossolanamente con il pestello. Spargete il pepe in un largo piatto e passatevi le fettine di filetto, girandole due o tre volte e premendole bene da entrambe le parti in modo da far aderire perfettamente il pepe. Fate spumeggiare il burro in una padella. Unite le fette di carne al condimento e lasciatele dorare a fuoco vivo 2 minuti per parte, girandole a metà cottura con una paletta. Salate il filetto e levatelo dalla padella.
Versate nel fondo di cottura il vino prescelto e fatelo evaporare in gran parte: poi aggiungete la panna e , sempre mescolando, fare addensare il sughetto per qualche istante.
Ora unite l’acquavite e lasciatela riscaldare, poi rimettete nel recipiente le fette di carne e infiammate. Non appena la fiamma si sarà spenta spontaneamente, levate dal fuoco. Disponete il filetto sul piatto da portata, irroratelo con il suo sughetto e servitelo: si gusta mangiando anche i frammenti di pepe che saranno molto morbidi.

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