Le ricette di Gilberto
PERE ALLO ZENZERO
Ingredienti per 4- 6 persone:
5 cucchiai di zucchero
un pizzico di noce moscata e uno di curcuma
qualche granello di cardamomo
un pezzetto di bastoncino di cannella
3 chiodi di garofano
1 stecca di vaniglia
4-6 pere mature ma sode
un pezzetto di radice di zenzero
250 gr di cioccolato fondente da copertura
Tempo: circa 2 ore
Far sciogliere su fuoco dolce, in una casseruolina, tre cucchiai di zucchero in mezzo litro di acqua, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete lo sciroppo dal fuoco e unitevi la noce moscata, la curcuma, un chiodo di garofano, il cardamomo e la cannella. Spezzate a metà la stecca di vaniglia e unitela agli altri ingredienti. Pelate le pere e con il picciolo attaccato immergetele nello sciroppo aromatico e fatele cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Intanto grattugiate le radice di zenzero, raccogliendola in una ciotolina; unitevi lo zucchero rimasto e due cucchiai di acqua, mescolando con una forchetta. Quando le pere saranno cotte, fatele raffreddare nel loro sciroppo, poi sgocciolatele con una schiumarola e tenetele in frigorifero per almeno un’ora.
Intanto fate ridurre lo sciroppo di cottura a fuoco vivo, fino ad averne ottenuto un bicchiere scarso, poi filtratelo, rimettetelo nella casseruola e unitevi il cioccolato spezzettato che farete sciogliere a bagnomaria, mescolando in continuazione.
Filtrare ora lo zenzero raccogliendolo nella casseruola del cioccolato che avrete tolto dal fuoco. Mescolate di nuovo e fate scaldare ancora un po’ la salsa, sempre a bagnomaria, evitando che prenda il bollore. Disponete le pere in coppette individuali, coprite con il cioccolato caldo e servite
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