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Il Riso

Le ricette di Gilberto

DOLCERISO ALL’ARANCIA
Ingredienti per 4- 6 persone
150 gr di riso Roma
mezzo litro di latte
225 gr di zucchero, sale
mezzo cucchiaino di vanillina
3 arance,
7 uova ( di cui utilizzerete sei uova e un uovo intero)
25 gr di burro
mezzo bicchiere di marsala
Tempo circa 2 ore

Esecuzione
Sbollentare il riso per 5 minuti in acqua caldissima. Mettere sul fuoco il latte, in una casseruola con 80 gr di zucchero, un pizzico di sale, la vanillina, due-tre scorzette di arancia; non appena sarà giunto a bollore pieno, versatevi il riso che farete cuocere per 30 minuti a fiamma dolce e recipiente coperto, senza mai rimestare. Trascorso il tempo convenuto, il riso dovrà aver assorbito tutto il latte; toglietelo dal fuoco , e dopo aver eliminato le scorzette di arancia, incorporatevi tre tuorli e un uovo intero. Imburrate uno stampo da budino della forma che preferite e spolverizzatelo di zucchero: trasferitevi il composto preparato, livellandone la superficie con il dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno, a bagnomaria, per 30 minuti , tenendo la temperatura sui 200°. Nel frattempo preparate uno sciroppo con mezzo bicchiere di acqua e 50 gr di zucchero; portatelo ad ebollizione, quindi toglietelo dal fuoco e mettetelo in una terrina. Sbucciate le arance al vivo, pelate al vivo anche gli spicchi, staccandoli uno per uno dal frutto. Mettete gli spicchi di arancia macerare nello sciroppo. Preparate ora uno zabaione: in una casseruolina smaltata montate gli altri tre tuorli con il rimanente zucchero, trasferite la casseruolina sul fuoco bassissimo, a bagnomaria e diluite lentamente il composto con il marsala, lavorandolo con una frusta fino a che risulterà gonfio e spumoso. Togliete quindi dal fuoco. Capovolgete il budino sul piatto da portata, decoratelo tutto intorno con gli spicchi di arancia scolati dallo sciroppo e cospargetelo con le scorzette. Servite il dolce con lo zabaione caldissimo.



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