Le ricette di Gilberto
INSALATA DI CUORI DI CARCIOFO AL DRAGONCELLO
Ingredienti per 4 persone:
12 carciofi nsenza spine
150 gr di prosciutto di Praga tagliato in una unica fetta
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio
1 uovo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto allo sherry
una presa generosa di dragoncello
una presa di sale all'aglio
pepe
Esecuzione:
Mondate i carciofi da tutte le foglie e dal fieno te tenete a parte solo i fondi tuffandoli subito in una terrina piena di acqua acidulata con succo di limone. Fate lessare i cuori di carciofo per 20 minuti in acqua salata in ebollizione e acidulata con altri 2 cucchiai di succo di limone.
Ponete una padella sul fuoco con 2 cucchiai di olio, lasciatelo scaldare quindi versatevi dentro il prosciutto tagliato dadini e fatelo saltare per qualche istante a calore piuttosto vivace.
Scolate i cuori di carciofo, tagliateli a pezzetti versateli in una insalatiera. Aggiungete i dadini di prosciutto scolati dall’unto e rimescolate con delicatezza.
Sbattete in una scodella l’aceto allo sherry con un pochino di sale all’aglio e un po’ di pepe, unite l’uovo rassodato e schiacciato con una forchetta, il dragoncello sbriciolato e stemperate il tutto con l’olio di oliva extravergine.
Condite l’insalata di cuori di carciofo e prosciutto di Praga con la salsa: rimestatela più volte e servire subito
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